Wohin mit den Eiern nach Ostern? Die 3 besten Rezepte!
21.04.2025
Bei der Ostereiersuche zu eifrig gewesen? Jetzt ist Ostern rum und ihr wisst nicht wohin mit den ganzen gekochten Eiern? Hier sind drei Ideen wie ihr alle eure gekochten Eier zu leckeren Gerichten zaubern könnt!
Der Klassiker: Eiersalat
Eine gute Beilage zu verschiedensten Gerichten: der Eiersalat. Wer besonders viele hartgekochte Eier übrig hat kann sich den schnell zubereiten.
Neben den Eiern braucht ihr Gewürzgurken, Schnittlauch, Mayonnaise, Senf und Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Für den Eiersalat pellt ihr die Eier und schneidet sie in feine Streifen. Die Gewürzgurken werden fein gewürfelt. Hebt euch aber das Gurkenwasser auf: später könnt ihr's beim abschmecken gebrauchen! Jetzt hackt ihr den Schnittlauch fein und vermischt alle Zutaten zusammen mit der Mayonnaise und dem Senf. Nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und für den kleinen Kick: etwas Gurkenwasser sorgt für eine angenehm säuerliche Note. Fertig ist der Eiersalat - die perfekte Beilage zu Pellkartoffeln oder Baguette!
Leckere Häppchen: Gefüllte Eier
Eine einfache Vorspeise oder DAS Fingerfood für's Buffet - Gefüllte Eier gehen immer und das Rezept ist schnell gemacht!
Für die gefüllten Eier nach dem klassischen DDR-Rezept braucht ihr zusätzlich Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer. Wer es eher leichter mag kann Frischkäse statt Mayonnaise nehmen.
Zuerst halbiert ihr die gekochten Eier und entfernt vorsichtig mit einem Teelöffel das Eigelb. Das Eigelb wird klein gemacht und anschließend mit Senf und Mayo oder Frischkäse vermischt. Zum Schluss nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist die Füllung! Abschließend kommt die cremige Füllung in einen Spritzbeutel und ihr befüllt die Eierhälften damit.
Tipp - das Auge isst mit: Garniert mit frischen Kräutern oder etwas Paprikapulver sehen die gefüllten Eier gleich noch schöner aus!
Nostalgie pur: Eier in Senfsoße
Was ist schnell gemacht, günstig und ist Nostalgie Pur? Natürlich - Eier in Senfsoße!
Für das Gericht braucht ihr neben den Eiern noch Butter, Mehl, Senf, Essig, Salz und Brühe. Bei der Brühe könnt ihr, je nach Gusto, Gemüse- oder Fleischbrühe nehmen.
Zuerst erhitzt ihr die Butter und fügt dann das Mehl hinzu, das Ganze sollte ständig umgerührt werden und es sollte eine samtige Masse entstehen. Dann den Senf und Essig einfach unterrühren und mit der Brühe ablöschen. Die Menge der Brühe ist von eurer gewünschten Konsistenz abhängig. Nur noch mit Salz abschmecken und kurz aufkochen lassen und fertig ist eure Senfsoße! Serviert sie zu den gekochten Eiern und klassischerweise mit gekochten Kartoffeln.