WhatsApp von MILKA nicht anklickenWhatsApp von MILKA nicht anklicken
  • Nachrichten

WhatsApp von MILKA nicht anklicken

& Was tun, wenn ich geklickt habe

08.04.2022

Viele bekommen eine Nachricht, dass der Schoko-Riese MILKA gerade, passend zu Ostern, eine Verlosung laufen hat. Das ist ein FAKE!

Allen, die daran teilnehmen, wird ein Gewinn von einem Oster-Geschenkkorb versprochen. Mit 5.000 Gratisgeschenken wird Werbung gemacht. Nutzer, die so eine Nachricht bei Whats App bekommen, sollten auf gar keinen Fall auf den Link klicken. Dahinter verbergen sich möglicherweise eine teure Abofalle oder im schlimmsten Fall ein Virus.

Diese Nachricht kommt nicht wirklich von MILKA!Diese Nachricht kommt nicht wirklich von MILKA!

Wer doch draufklickt, wird auf eine Website umgeleitet, die wie eine Seite von MILKA aussieht. Das ist alles nur Show. An dem Link können Nutzer erkennen, dass der nach Russland führt. Nutzer sollen einige Fragen beantworten und den Link danach an 20 seiner Kontakte weiterleiten. Erst dann könne man das vermeintliche „Gewinnspiel" abschließen. So kommt der Kettenbrief dann ins Rollen.
Die Polizei rät: Wer diese Nachricht bekommt, solle die am besten ignorieren, einfach löschen und vor allem nicht weiterverbreiten.

Fake-News erkennen - Linktipp der ANTENNE THÜRINGEN Sozial-Media-Redaktion: www.mimikama.at

Was tun, wenn schon geklickt?
Wenn „nur" der Link geklickt wurde, sollte noch nichts passiert sein. Aber wenn Sie auf den Klick-Köder reingefallen sind, Daten eingetragen haben oder die Nachricht weitergeleitet haben, dann: Alle Kontakte, denen Sie das Gewinnspiel weitergeleitet haben, Bescheid sagen, dass es sich um einen Betrugsversuch handelt und hinter dem Link eine Gefahr für private Daten lauert. Sind Sie in die Abo-Falle getappt und haben jetzt einen kostenpflichtigen Zugang - dann die Abofalle sofort kündigen.
Vorlage und Musterbrief von giga-de. App runtergeladen? Deinstallieren. Überprüfen Sie in der Übersicht der installierten Apps, ob sich dort weitere unbekannte Vertreter eingeschlichen haben. In den Smartphone-Einstellungen sollten Sie im Berechtigungs-Management überprüfen, ob dort unbekannte Apps ungewöhnliche Berechtigungen erfordern, etwa euren Standort.

Teilen: