Zwei Maronenröhrlinge stehen in einem Wald., © Frank Hammerschmidt/dpa/Symbolbild
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Konstante Erntemenge bei Speisepilzen in Thüringen

17.03.2023

In Thüringen sind im vergangenen Jahr rund 2800 Tonnen Speisepilze erzeugt worden. Die Erntemenge blieb damit im Vergleich zu 2021 relativ konstant, wie das Statistische Landesamt am Freitag mitteilte. Neben Champignons wurden auch Shiitake und Austernseitlinge kultiviert. Die Bewirtschaftung erfolgte bei allen Betrieben ausschließlich konventionell.

Bei einer Packungsgröße von 250 Gramm standen im vergangenen Jahr somit rein rechnerisch jedem Thüringer Haushalt zehn Schalen Kulturpilze aus einheimischer Produktion zur Verfügung. Deutschlandweit wurden im vergangenen Jahr knapp 78.200 Tonnen Speisepilze erzeugt, wobei 97 Prozent auf die Produktion von Champignons entfielen. Der Anteil Thüringens an der gesamtdeutschen Speisepilzerzeugung belief sich laut der Statistiker auf vier Prozent.

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