Schiedsrichter Florian Heft zeigt Linus Gechter (Hertha BSC) die gelbe Karte., © Jacob Schröter/dpa
  • Nachrichten

Entwicklungsreise mit Gegentoren: Jena hofft auf Lerneffekt

12.08.2023

Pasqual Verkamp klopfte vor Wut seine Hand in den Rasen. Der Stürmer von Fußball-Regionalligist FC Carl Zeiss Jena hatte im DFB-Pokalspiel gegen den Zweitligisten Hertha BSC bereits in der vierten Minute eine große Möglichkeit zur Führung vergeben. Die große Chance, die nach zwei 0:1-Pflichtspielniederlagen tor- und punktlosen Berliner weiter zu verunsichern, war für die Thüringer dahin.

Stattdessen versetzte Palko Dardai mit dem Berliner 1:0 (6. Minute) den zwei Klassen tiefer spielenden Gastgebern einen Knacks, von dem sich Jena nicht mehr erholen sollte. «Der einzige Öffner war unser Pass zu Anfang. Diese Chance musst Du nutzen», sagte Jenas Trainer René Klingbeil nach der 0:5-Niederlage gegen die Berliner vor 11 800 Zuschauern im Ernst-Abbé-Sportfeld.

Klingbeil setzte auf Fünferkette und zwei Stürmer und wollte ähnlich agieren wie Zweitliga-Aufsteiger Wehen-Wiesbaden beim 1:0-Erfolg im Berliner Olympiastadion in der Vorwoche. Auch nach dem Gegentor steckte sein Team nicht zurück, sondern gab erst nach dem Viererpack kurz nach dem Seitenwechsel auf.

Dabei kamen Haris Tabakovic (47.), zwei Mal Marco Richter (49. und 52.) sowie der kurz zuvor eingewechselte Filip Uremovic (59.) zu ihren ersten Saisontreffern. Hinten bewahrte Tjark Ernst, der für den nach Florenz gewechselten Oliver Christensen das Tor hütete, mit einer Glanzparade in der 67. Minute sein Team vor einem Gegentreffer. Zwei Mal traf Jena noch die Latte. «Ich bin schon enttäuscht», sagte Klingbeil, «die Höhe ist ein Brett.»

Allerdings sparch der Trainer seinem Team nicht den Willen ab, selbst nach den fünf Gegentoren: «Sie haben alles versucht.» Für das kommende Spiel in der Regionalliga Nordost bei Babelsberg 03 will Klingbeil schon den ersten Lerneffekt ziehen: «Lieber kriege ich mal richtig einen auf den Sack. Das ist eine Reise, in der wir uns entwickeln und morgen geht es weiter.»