Diese Kuchenrezepte hauen euch um! , © ANTENNE THÜRINGEN
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Diese Kuchenrezepte hauen euch um! 

Wir backen mit Tom, unserem Thüringer bei "Das große Backen"

16.10.2023

Tom, ein waschechter Thüringer, hat sich einen Platz in den Herzen vieler Menschen erobert – und das nicht nur wegen seiner charmanten Art. Ihr kennt ihn vielleicht aus der Sendung "Das große Backen" bei SAT.1, wo er jeden Mittwoch mit seiner Leidenschaft fürs Backen und seiner bodenständigen Art punktet. 

Inmitten seines Studiums zum Grundschullehrer lebt Tom noch bei seinen Eltern in seinem idyllischen Heimatdorf. Doch sein Herz schlägt nicht nur für die Schule und das Dorfleben, sondern auch für eine ganz besonderen Verein: die Freiwillige Feuerwehr. Hier engagiert er sich mit Leib und Seele, immer bereit, anderen zu helfen und sich für das Wohl der Gemeinschaft einzusetzen.

Doch Toms wahres Highlight ist das Backen. Mit 16  wollte er zu Weihnachten seine eigenen Küchenmaschine. Wenn er einen besonders verlockenden Kuchen sieht, kann er einfach nicht widerstehen und muss ihn unbedingt nachbacken. Doch hier kommt das Besondere: Tom backt Kuchen niemals zweimal auf die gleiche Weise. Jedes Rezept wird bei ihm zur Leinwand, auf der er seine Kreativität auslebt. Beim zweiten Versuch wird der Kuchen mit Sicherheit verändert und verbessert – so entstehen wahre Meisterwerke in seiner Backstube.

Für Tom gibt es schlichtweg zu viele leckere Kuchenrezepte, um Zeit mit Wiederholungen zu verschwenden. Sein Motto lautet: "Warum den selben Kuchen zweimal backen, wenn die Welt voller Geschmacksexplosionen steckt?" Und genau das wird er uns beweisen, indem er zwei seiner Lieblingsrezepte mit uns teilt. Moderatorin Iris Pasold hat sich mit ihm getroffen - zum Backen und Quatschen! 

Seine Liebe zum Backen und sein Talent, Rezepte zu verfeinern, machen ihn zu einem wahren Backkünstler. Lasst uns gemeinsam in die Welt der süßen Versuchungen eintauchen und uns von Toms Backkreationen verzaubern!

Red Velvet mit Cheesecake & Erdbeermarmelade

Dieser Kuchen ist ein echter Zeitretter, perfekt für spontane Anlässe (also wenn sich die Verwandtschaft kurz vor knapp ankündigt) oder den nächsten Kuchenbasar. Ein Red Velvet Cheesecake mit einem Schokoboden und Erdbeermarmelade. Dieser Kuchen ist nicht nur ein absoluter Hingucker, sondern auch geschmacklich einzigartig. Käsekuchen auf einem saftigen Schokoboden, veredelt mit einer fruchtigen Erdbeermarmelade. Ein Geschmackserlebnis, das ihr so noch nie gekostet habt.

So geht's!

Zutaten - Für den Boden:
380g Mehl 
40g Kakaopulver
1 TL Natron 
1 TL Backpulver 
1 Prise Salz 
180g Butter (zimmerwarm) 
400g Zucker 
1 Pck. Vanillezucker 
3 Eier 
100ml Sonnenblumenöl 
1 EL Apfelessig 
380ml Buttermilch 
Vanillepaste
Rote Lebensmittelfarbe (kein Muss)
  • Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen 

  • Trockene Zutaten vermengen & sieben 

  • Butter mit Zucker cremig aufschlagen 

  • Eier, Öl, Essig & rote Lebensmittelfarbe unterrühren 

  • Trockene Zutaten abwechselnd mit der Buttermilch hinzugeben und unterrühren 

  • Teig aufs Blech, ab in den Ofen, ca. 25 Minuten backen 

Zutaten - Für die Füllung: 
900g Frischkäse
250g Schmand 
300g Zucker 
6 Eier 
200ml Sahne 
Vanillepaste 
2 EL Speisestärke
  • Frischkäse, Schmand, Zucker verrühren 

  • Eier nacheinander hinzugeben

  • Sahne & Vanillepaste unterrühren 

  • Stärke unterheben 

  • Die Masse auf den heißen Kuchenboden gießen

  • Den Ofen auf 190°C stellen & weitere 25 Minuten backen 

Als Topping: 
1 Glas Erdbeermarmelade 
  • Erdbeermarmelade auf dem Kuchen verteilen 

Zwetschgen-Streuselkuchen mit Frischkäsecreme, Zimtäpfeln & Zimt-Buttercreme

Der zweite Kuchen ist ein Blechkuchen, der sich in eine atemberaubende Torte verwandelt. Ein Zwetschgen-Streuselkuchen mit eingekochten Zimtäpfeln und einer cremigen Frischkäseschicht – und das Ganze als Naked Cake übereinandergestapelt. Hier werden die Zwetschgen und Äpfel aus dem Garten sinnvoll und köstlich verarbeitet. Ein wahrer Genuss, der die perfekte Kombination von Fruchtigkeit und Cremigkeit bietet.

So geht's: 

Zutaten - Für die Streusel: 
110g Butter 
80g Zucker 
200g Mehl 
1 Pck Vanillezucker 
1 Prise Salz 
Etwas Zimt 
  • Alle Zutaten in eine Schüssel und mit der Hand gut verkneten 

Zutaten - Rührteig: 
23g Milch 
210g Zucker 
2 Pck. Vanillezucker 
3,5 Eier 
100g Sonnenblumenöl 
155g Naturjoghurt 
1 Prise Salz 
2 Pck. Backpulver 
270g Mehl 
Etwas Vanillepaste & Zimt 
Außerdem: 
400g Zwetschgen 
  • Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren 

  • Den Teig auf 2 mit Backpapier ausgekleideten Backformen  (18cm Durchmesser) geben 

  • Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen 

  • Zwetschgen vierteln und auf dem Teig verteilen 

  • Die Streusel auf die Zwetschgen geben 

  • Ca. 45 Minuten backen

Zutaten - Frischkäsecreme: 
250g Frischkäse 
200g Mascarpone 
60g Zucker + 1 Pck. Vanillezucker 
150g Butter 
  • Frischkäse, Mascarpone und Zucker verrühren 

  • Butter verflüssigen und einrühren 

  • Creme nochmal aufschlagen 

Zutaten - Apfelkompott: 
4 Äpfel 
Etwas Zimt 
  • Äpfel schälen & in kleine Würfel schneiden 

  • In einem Topf mit etwas Zimt einkochen 

  • Abkühlen lassen bis zur Weiterverarbeitung 

Zutaten - Swiss Meringue Buttercreme: 
105g Zucker 
75g Eiweiß (also 2 Eier) 
20g Butter (zimmerwarm) 
Vanillepaste 
  • Eiweiß und Zucker über einem Wasserbad erwrämen - Ständig rühren! 

  • Eiweiß-Zucker-Mischung kalt schlagen 

  • Butter aufschlagen & mit Vanillepaste unter das Baiser heben und nochmals aufschlagen 

Wir bauen alles zusammen: 

Zur Schichtung: Die beiden Kuchen einmal mittig halbieren, außen einen Ring aus Buttercreme adressieren, die Mitten mit Frischkäsecreme füllen und etwas von den Zimt-Äpfeln darauf geben. 

Diese beiden Kuchen wurden von der kompletten ANTENNE THÜRINGEN Redaktion getestet und für perfekt befunden! 

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