Wenkes Kochtipp

Spargel-Kartoffel-Auflauf

Immer wieder lecker: Spargel! Foto: Pixabay
Immer wieder lecker: Spargel! Foto: Pixabay
Autor: JM | Datum: 31.05.2019
Von Spargel kann Wenke Weber gerade nicht genug bekommen! Deshalb zaubert sie diesmal einen ganz besonderen Auflauf mit dem leckeren Gemüse! Hier ihr Kochtipp dazu!

"Das erste Mal habe ich den Auflauf in der Sauna gegessen. Er war so lecker, dass ich ihn direkt nachgekocht habe. Lecker. Einfach und Spargel mal anders: Spargel Kartoffel Auflauf!

Das brauchen wir:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 500 g weißer Spargel
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 200 g Crème Fraîche
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g geriebener Emmentaler
  • 1 EL Butter
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskat

Zunächst müssen Sie die Pellkartoffeln machen - Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

Jetzt geht's an den Spargel:

  • Spargel schälen und in 10 cm lange Stücke schneiden
  • 5-6 Minuten in Salzwasser kochen und abschrecken
  • eine Auflaufform mit Butter einfetten  
  • den Boden mit Kartoffeln belegen
  • Spargel und Schinkenwürfel darüber verteilen

Jetzt schon mal den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Am Schluss die Soße:

  • jetzt machen Sie die Soße ( Ja - das ist nicht kalorienarm! Aber wenn es schmecken soll, muss Fett ran)
  • Crème Fraîche, Sahne, Senf, Zitronensaft verrühren 
  • Knoblauch schälen und hineinpressen, 50 g Käse untermischen. 
  • mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken 
  • Soße über den Spargel gießen und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen

Alternativ können Sie natürlich auch fertige Sauce Hollandaise nehmen - aber ehrlich gesagt: Das schmeckt nicht so gut!

Jetzt streuen Sie den restlichen Käse auf den Auflauf. Für 25-30 Minuten backen. Fertig! Naschen! Und danach - unbedingt hinlegen und ansetzen lassen! :-)

Guten Appetit wünscht Ihnen 

Wenke Weber"

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