So liegt nichts schwer im Magen

Leicht & lecker: Sommer-Rezepte

Wunderbar erfrischend: Melone. Foto: Pixabay
Wunderbar erfrischend: Melone. Foto: Pixabay
Autor: JM | Datum: 05.06.2019
Bei fast 30 Grad Celsius draußen schmeckt Currywurst & Pommes irgendwie nicht mehr gut. Lieber leicht und locker essen, anstatt sich mit Fettigem vollstopfen! Der Körper hat genug mit der Hitze zu tun. Hier haben wir einfache, leckere Sommer-Rezepte für Sie!

Hühnchen-Melonen-Salat  

Melonensalat ist ein superleichtes Sommergericht. Foto: lecker.de

Für 4 Personen brauchen Sie:

  • 4 Hähnchenfilets (à ca. 150 g)
  • 3 EL (30 g) Pinienkerne
  • 4-5 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
  • 1/2 Kopf Eisbergsalat
  • 1/2 (ca. 1,2 kg; z. B. kernlos) kleine Wassermelone
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • 1-2 EL Limettensaft, 4 TL Pesto (Glas)
  • Kerbel und unbehandelte Limette

So geht's: 

  • Hähnchenfilets waschen und trockentupfen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. 1-2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Hähnchenfilets darin pro Seite 6-7 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas abkühlen lassen
  • Salat putzen, waschen und in Stücke oder Streifen schneiden. Melone vierteln, Fruchtfleisch von der Schale schneiden, Kerne evtl. entfernen. Melone in mundgerechte Stücke schneiden
  • Essig, Limettensaft, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 3 EL Öl darunter schlagen. Salat, Melone und Marinade mischen, kurz ziehen lassen
  • Filets mit Pesto bestreichen, in Scheiben schneiden. Auf dem Salat anrichten. Mit Pinienkernen bestreuen und evtl. garnieren. Dazu: Baguette

Zuccini-Boote mit Ei

Für eine Portion brauchen Sie: 

Zuccini eignet sich wunderbar zur Abkühlung. Foto: Pixabay

  • 125g Rinderhack
  • 1 Ei, 1 Zucchini, 40g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100g Kirschtomaten
  • 30g Lauchzwiebel
  • 1 TL Tomatenmark
  • 80g Gestückelte Tomaten
  • 75ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 20g Gouda gerieben
  • etwas Paprikapulver, Salz,Pfeffer

So geht's: 

  • Ofen auf 190 Grad vorheizen.
  • Ei 10 Minuten hart kochen, abgießen und abkühlen lassen.
  • Zucchini waschen und abtrocknen. Längs halbieren und aushöhlen. Das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herauslösen, hacken und zur Seite stellen. Die Zucchinihälften mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen.
  • Zwiebel und Knoblauch hacken und in heißem Olivenöl etwa 1-2 Minuten anbraten. Hackfleisch dazugeben und 5 Minuten anbraten. Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen.
  • Tomaten waschen, halbieren und mit dem Zucchinifleisch zum Hackfleisch geben. Gestückelte Tomaten unterrühren. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Gemüsebrühe angießen und alles für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • Lauchzwiebel waschen und in Ringe schneiden. Ei pellen und in kleine Stücke schneiden. Beides zu der Hackfleischfüllung geben und vorsichtig unterrühren.
  • Die Zucchinihälften mit der Hackfleischmasse füllen. Den Käse darüberstreuen und im Ofen für etwa 25 Minuten überbacken.

Kalte Gurkensuppe

Kalte Gurkensuppe ist angenehm für heiße Tage. Foto: kuechengoetterFür vier Personen brauchen Sie:

  • Salatgurken
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 800 g Sahnejoghurt
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 1/2 EL Zitronensaft
  • 1 Bund Dill

So geht's:

  • Von den Gurken ein Stück abschneiden und beiseite legen, den Rest schälen und grob würfeln. Den Knoblauch schälen und mit den Gurkenstücken, Öl, Joghurt und etwas Wasser pürieren.
  • Die Gurkensuppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft pikant abschmecken. Auf vier Suppentassen oder -teller verteilen.
  • Den Dill waschen, abschütteln und fein hacken. Aus dem beiseite gelegten Gurkenstück mit einem Perlen- oder Kugelausstecher kleine Kügelchen ausstechen (oder die Gurke fein würfeln) und zusammen mit dem Dill über die Suppe streuen.

Guten Appetit!

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