Weihnachtsmarkt@Home - Rezepte zum Nachmachen
Caros Gebrannte Mandeln

Ein absoluter Klassiker, den viele von uns in der Weihnachtszeit nicht missen möchten, sind die gebrannten Mandeln.
Caros gebrannte Mandeln |
![]() |
Sie brauchen:
- 120 g Zucker
- 200 g geschälte Mandeln
- 100 ml Wasser
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Kardamom
- 1/2 TL Zimt
Und so gelingt die süße Versuchung:
1. Geben Sie das Wasser, den Zucker, den Vanillezucker und die Gewürze in eine Pfanne oder einen Topf.
2. Kochen Sie nun das Zuckerwasser, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und geben Sie dann die Mandeln hinzu.
3. Jetzt werden die Mandeln karamellisiert. Hierfür sollte die Masse mindestens 150° heiß sein. Um die Mandeln gleichmäßig mit der Zuckermasse zu bedecken, rühren Sie die Nüsse kräftig durch.
4. Wenn die Zuckermasse die typische goldbraune Farbe hat (Achtung - wenn die Masse zu dunkel wird, schmeckt das Karamell bitter), verteilen Sie das Ganze zum Auskühlen auf einem Backpapier. Damit die Mandeln nicht am Papier kleben bleiben, kann man dieses vorher mit etwas Öl bestreichen.
Tipp: In schöne Einweckgläser oder Tütchen verpackt und mit Schleifen oder Schildern verziert, eignet sich die selbst gemachte Leckerei perfekt als kleines Weihnachtsgeschenk.